Если бы во времена второй мировой великий фюрер с жиденькими усиками обладал хотя бы десятой долей красоты Розочки и её силой убеждения, у руля власти сейчас бы стояли нацисты, определённо. Девушка умела приковывать взгляд и заставлять себя слушать, даже практически не прибегала к насильственному принуждению ( хотя предложение связать Синеборода, когда он прибыл на Ферму, поступало. «Ну так, для надёжности и спокойствия граждан,» - сказала шутливо она в свою защиту, но все мы прекрасно знаем, что в любой шутке есть доля правды). Однако отсутствие военного опыта брало своё, а планы, которыми с таким энтузиазмом делилась Алая, можно было описать более ёмко как: «Возьмите каждый себе по сапёрной лопатке и выройте могилку. Эльфам работы будет меньше, земелькой присыпят и утрамбуют».
Разношёрстная компания, в которой и людьми-то не все являлись, была далека от стандартов рыцарей круглого стола. Что уж говорить о сплочённости и здравомыслии. За то время, что говорили прочие ораторы, мужчина словил больше колючих шпилек и осуждающих взглядов, чем за несколько сотен лет сосуществования со своими покойными жёнами, которые любили являться к нему в ночных кошмарах. Аристократ стойко выдерживал все выпады в свой адрес и клевету, то подпирал голову рукой, стараясь казаться скучающим и ни разу не заинтересованным, то, наоборот, подавался вперёд, хмурил брови и силился разобрать что-то в витиеватой системе условных знаков, которыми была исчерчена карта вдоль и поперёк.
Молчание – золото. Но в данном случае сохранять надменный нейтралитет означало пустить под нож всё хвостато-четвероногое население Фермы, потому что власти в руках Розочки было на голову больше, чем у её смышлёных, в чём Синебород не без удивления признался самому себе, приятелей.
- Держал бы ты язык за зубами, Барсик, - сверкнувший злостью взгляд врезался в пушистую задницу на столе, - Если, конечно, не хочешь найти в своём Вискасе валерьянку и ползать по стенкам следующие два дня или стать чучелом. Есть у меня один знакомый таксидермист…
Ну хоть кулаками по столу не стучал, и на том спасибо. Можно сказать, Борода проявлял просто чудеса терпения и выдержки, раз до сих пор не выхватил из рук рыжей бутылку и не швырнул её в стенку. Однако заметный накал страстей подтолкнул встать с нагретого местечка и облокотиться на стол, немного возвышаясь тем самым над остальными присутствующими.
- Сколько раз мне ещё нужно повторить, чтобы в ваших слабеньких умишках задержалась информация, что Шкатулка – не моих рук дело? Сложите два и два – стал бы я прибегать к вам на помощь, если бы был хоть немного заинтересован в уничтожении Фермы? Я вас прошу, - пожав широкими плечами, аристократ небрежно махнул рукой, - занял бы местечко в первых рядах и наслаждался шоу. Но я здесь, сейчас, и в моих интересах, как и в ваших, сохранить целым и невредимым загородный домик сказочного мира, - «Иначе куда мы будем выбираться на шашлыки по уик-эндам, право».
Выхватив почти идейного собрата, Синебород отобрал у Розочки карту, свернул её в трубочку и деловито показал ею, как указкой, на Ренара.
- Вот. Слова истины, - женоубийца даже попробовал улыбнуться Лису, но вышел скорее хищный оскал, - Мы не готовы к войне в отличие от наших врагов. Чёрт с ним с вооружением, с планами и тактиками. Даже самому древнему сказочному от силы отроду пару веков, в то время как остроухие выскочки зародились в сознаниях людей ещё когда человечество писало на шкурах животных и пергаменте. И всё это время их силы накапливались и преумножались. Воевать с ними в открытую – прямая дорога к смерти.
Граф вышел из-за стола и обошёл комнату за спинами своих вынужденных союзников, чеканя каждый шаг и похлопывая свёртком-указкой по ладони в такт. Столько мыслей, столько идей, и никакой гарантии, что хотя бы один план из предложенных сработает. А если при этом самым рассудительным и точным в деталях оказывается падкий до женщин лукавый лис, то пора бы всерьёз задуматься о том, что они обречены.
- Значит так… - закончив очередной «обход», мужчина остановился и развернулся на пятках лицом к собеседникам, - я предлагаю репрессировать тех, кто не хочет или по каким-то причинам не может участвовать в назревающей войне. Остальные сдаются в плен, чтобы в подходящий момент нанести решающий удар изнутри, деморализовать противника в корне, когда он не будет ожидать. А подходящий момент наступит тогда, когда у городских будет достаточно информации и вооружения, чтобы нападать извне, - сквозь стёкла очков Синебород посмотрел на кипящую от злости Розочку, лукаво ей подмигнул и закончил, - но решающее слово разумеется за тобой, милая.
Хитрый ход, который работал в 99,9% случаев – дать женщине толковую идею, при этом позволив ей думать, что авторство закреплено за ней и она венец гениальности.
Отредактировано Bluebeard (2015-06-08 10:46:39)